I lipidi sono nutrienti che vengono consumati attraverso gli alimenti e svolgono numerose attività organiche.
Nella classificazione i lipidi si dividono in lipidi semplici e lipidi complessi. In questo caso specifico, parleremo dei lipidi semplici.
Cosa sono i lipidi semplici?
Sono lipidi saponificabili, ovvero lipidi formati dall'unione di un alcool e uno o vari acidi grassi. Nella loro composizione sono presenti solo carbonio, idrogeno e ossigeno. In questo gruppo di trovano gli
- Acidi acilgliceridi: Lipidi semplici formati dall'esterificazione di una, due o tre molecole di acidi grassi con una molecole di glicerina.
- Acidi Ceridi: Sono lipidi che si ottengono dall'esterificazione di un acido grasso e un alcool monovalente di catena lunga. L'unione delle diverse molecole di ceridi forma delle lamine impermeabili che servono da protezione per molti tessuti e formazioni dermiche.
Nonostante quello che si crede, i grassi, in questo caso i lipidi semplici, come quelli composti, sono indispensabili per mantenere sano l'organismo. Per questo, è necessaria la loro assunzione nella dieta quotidiana.
Nessun commento