I lipidi hanno un ruolo importante che permette il corretto funzionamento del corpo. Svolgono diverse funzioni, come per esempio:
- Energetica
- Strutturale
- Ormonale
- Di trasporto
Per questo è importante conoscere i diversi tipi di lipidi esistenti. Si dividono in 2 grandi gruppi: saponificabili e insaponificabili.
Lipidi saponificabili
- Acidi grassi saturi. Sono lipidi che non presentano un doppio legame tra gli atomi di carbonio. Si trovano nel mondo animale. Esempi concreti: acido laurico, acido miristico,acido palmitico, acido margarico, acido stearico, acido arachico e acido lignocerico.
- Acidi insaturi. La loro configurazione molecolare Ha doppi legami. Si trovano nel mondo vegetale. Per esempio: acido palmitoleico,acido oleico, acido elaidinico, acido linoleico, acido arachidonico e acido nervonico.
- Fosfolipidi. La loro configurazione molecolare ha un gruppo fosfato.
- Glicolipidi. Sono lipidi che sono uniti dei glucidi.
Lipidi insaponificabili
- Terpeni: Derivano dall’isoprene. Tra questi si trovano le vitamine E, A, K e gli oli essenziali.
- Steroidi: Derivano dall’idrocarburo sterano. In questo gruppo si possono trovare gli acidi biliari, gli ormoni sessuali, la vitamina D e il colesterolo.
- Eicosanoidi: Sono lipidi che derivano dagli acidi grassi essenziali come l’omega 3 e l’omega 6. In questo gruppo si possono trovare le prostaglandine, i trombossani e i leucotrieni.
La funzione dei lipidi dipende dalla classificazione appena elencata. Il consumo di lipidi è importante, bisogna ricordare di non consumarne in eccesso e di scegliere quelli che apportano maggiori benefici alla salute.
Alimenti con lipidi buoni per la salute
Esiste una grande varietà di alimenti ricchi di lipidi, alcuni più salutari di altri, a seconda del tipo di grasso che contengono.
I più salutari sono i seguenti:
- Oli di origine vegetale (oliva, colza, avocado, mandorla, noce)
- Pesce (soprattutto quelli di acqua salata)
- Semi (lino, chia, sesamo)
In conclusione, i grassi devono essere integrati nell’alimentazione quotidiana. L’importante è saper scegliere quali sono quelli più salutari.
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