Tradizionalmente, il Matcha si utilizza nella cerimonia giapponese del tè chiamata “cha no Yu”. Il Matcha si ottiene in un modo particolare per l’essicazione e perché si macina molto fino con l’aiuto di un mulino a pietra che gira molto lentamente. La preparazione è più semplice di quello che sembra.
Il tè si deposita in un recipiente (chawan) con l’aiuto di una spatola di bambù (chazaku) e si emulsiona in un po’d’acqua calda con l’aiuto di una frusta di bambù (chasen). Se non disponi di questa frusta di bambù puoi utilizzare una piccola frusta da cucina o un shaker.
Preparazione: Per ottenere una consistenza fina (usucha) devi depositare un cucchiaio di tè in una ciotola preriscaldata e aggiungere tra 70 a 100 ml d’acqua a 85%C. La ciotola deve restare piena fino a meno di un terzo del suo contenuto. Mescolare durante circa 30 secondi, fino a che prenda l’aspetto di una schiuma leggera di colore verde giada. Il tè Matcha denso (koicha) è una specialità. Devi raddoppiare la quantità di tè e l’acqua si riduce a 40-50 ml. Resta della consistenza del miele liquido.
Benefici:
- Aumenta l’energia e permette di mantenere un gradevole stato di vitalità tra 6- 8 ore.
- Aumenta il metabolismo, per lo quale è un ottimo depurativo naturale.
- Migliora la concentrazione e riduce lo stress.
- Possiede un gran potere per combattere l’invecchiamento grazie al suo eccezionale concentrato di polifenoli antiossidanti.
- Il suo consumo regolare abbassa la pressione arteriosa, il colesterolo, prevenendo i rischi di malattie cardiovascolari.
- Contribuisce a ridurre i rischi di cancro di seno, disturbi premestruali e aiuta a ridurre la cellulite.
Ricette:
- Matcha con latte: Scalda 100 ml di latte e rimuovi. Prepara il matcha con un cucchiaino e 75 ml d’acqua calda e mescola. Versa sul latte e dolcifica a piacere. Cospargere sopra con Matcha in polvere e cannella.
- Matcha alla viennese: Serve il Matcha caldo, zuccherato a piacere, mescolato con panna montata e spolverata con Matcha in polvere.
- Matcha con succo di frutta: Metti alcuni cubetti di ghiaccio dentro un bicchiere. Copre con succo di mango, ananas e arancia (mescolati i tre o anche uno o due di loro). Il succo deve essere freddo perché non si unisca subito con il Matcha. Prepara il Matcha (1 cucchiaino in 75 ml d’acqua calda), mescola bene e versa sopra il succo di frutta. Si può aggiungere una pallina di gelato alla vaniglia.
- Tè verde alla Liegeoise: Riempi fino a metà un bicchiere con cubetti di ghiaccio e aggiungi mezza tazza di latte. Prepara il Matcha (1 cucchiaino e 75 ml d’acqua calda), mescola bene con il latte. Aggiungi una pallina di gelato alla vaniglia, un po’ di caramello liquido e qualche frutta.
- Earl Grey Tiramisù: Scalda 25 cl di acqua minerale, aggiungi il tè Earl Grey e lascia in infusione durante 15 minuti coperto. Mescola due tuorli di uova con 75 g di zucchero e 500 g di mascarpone. Monta i due albumi, e incorporali alla preparazione del mascarpone, mescolando tutto con l’aiuto di una spatola. Immergi biscotti tipo savoiardi nel tè e ricopri il fondo di 6 piccole ciotole. Copre on la crema di mascarpone e lascia riposare 1 ora in frigo. Cospargere un buon pizzico di matcha prima di servire per decorare e dare forza alla combinazione di sapori.
Non dimenticare di provare altre ricette con matcha come la mousse di matcha o il gelato light al tè di matcha. Inoltre è molto buono il tè di matcha freddo, che incluso è utile anche per dimagrire. Se non sai dove trovarlo, puoi anche acquistare tè matcha senza problemi.
1 commento in "Proprietà, preparazione e ricette con tè matcha"
Prodotto naturale con tali proprietà benefiche deve essere maggiormente pubblicizzato. Sarà poi una scelta personale determinarne un maggior consumo.