Oggi il poco tempo può obbligarti a mangiare cibi non tanto sani, quindi è importante avere a disposizione ricette semplici che ti aiutino ad alimentare tutta la famiglia, soprattutto per aggiungere verdure alla dieta.
I finocchi sono verdure con molte proprietà nutritive e medicinali, come ad esempio benefici per migliorare la digestione, aumentare la memoria (per il suo contenuto di acido glutammico), migliorare le difese (per il contenuto di amminoacido alanina e la vitamina C), dimagrire (per il ridotto apporto di calorie e alto contenuto di fibra), ridurre il colesterolo (per il suo contenuto di antiossidanti e fibra), oltre ad altre proprietà.
Per godere di queste proprietà, segui una ricetta semplice da preparare e che piacerà a tutta la famiglia.
Ricetta di finocchi gratinati (4 porzioni)
Ingredienti
- 4 finocchi medi.
- Succo di mezzo limone.
- 150 cc di latte scremato.
- 1 cucchiaio di farina integrale.
- 3 cucchiai di yogurt naturale.
- ¼ di tazza di brodo di verdure senza grasso.
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato.
- Sale e pepe, quanto basta.
Preparazione
- Pulisci i finocchi.
- Tagliali a fette sottili.
- Cuoci in acqua bollente salata e con il succo di limone per 10 minuti finché si ammorbidiscono.
- Asciugali.
- Intanto, mescola la farina con il latte e il brodo.
- Cuoci a fuoco lento, mescolando continuamente fino ad ottenere una salsa densa.
- Fai bollire per un minuto.
- Togli dal fuoco e aggiungi lo yogurt e il formaggio.
- Condisci con sale e pepe e aggiungi i finocchi.
- Disponi su una teglia da forno e metti in forno a temperatura media finché forma una crosticina.
- Lascia riposare per 5 minuti e servi.
Osservazioni
Se vuoi, puoi cuocere i finocchi al vapore, invece di bollirli. Questa è un'opzione per non perdere i nutrienti della verdura.
Questo contorno si adatta al pesce, al pollo o alle carni magre. Non perdere l'opportunità di avere una ricetta di verdure in solo mezz'ora!
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