La pancreatite è una infiammazione del pancreas (ghiandola endocrina, produttrice di enzimi e ormoni come l’insulina, tra altre). Questa infiammazione porta alla distruzione perché gli enzimi pancreatici iniziano a riconoscere al tessuto pancreatico come strano e lo distruggono.
Alla pancreatite la possiamo classificare in:
- Acuta: Questa generalmente avviene di solito improvvisamente e dopo torna al suo stato normale, ma in casi estremi può portare alla morte.
- Cronica: Il danno del pancreas è permanente, e anche la sua autonomia e le sue funzioni, possono produrre una fibrosi.
Cause della pancreatite cronica:
- Dieta ricca in carboidrati e grassi.
- Calcoli biliari.
- Eccesso di consumo d’alcol.
- Presenza di un tumore.
- Fibrosi cistica.
- Insufficienza renale, tra altre.
Sintomi della pancreatite cronica:
- Nausea.
- Vomiti.
- Dolore addominale.
- Polso accelerato.
- Febbre.
- Edema o ascite.
- Ittero (colore giallastro nella pelle e mucose)
- Tolleranza alterata al glucosio.
Il trattamento della pancreatite cronica a partire degli alimenti della dieta è un pilastro importante e completa il trattamento a base di medicinali.
Il trattamento dietoterapico dovrà tenere in considerazione che questi paziente presentano:
- Steatorrea, presenza di corpi grassi nelle feci.
- Creatorrea, presenza di proteine nelle feci.
- Diabete.
Dieta per la pancreatite cronica:
- Grassi: Devono essere ridotti al 15 % del valore calorico totale.
- Proteine: Devono rappresentare circa il 25 % del valore calorico totale.
- Carboidrati: Il suo apporto dovrà essere alto circa il 60 % del valore calorico totale.
I cibi devono essere di poco volume, per questo è imprescindibile realizzare 6 pasti giornalieri.
Alimenti permessi:
- Latticini: Scremati
- Carni: Magre, preferibilmente petto di pollo, pesce e carne di vitello senza grasso.
- Uova: solo l’albume.
- Verdure: Preferibilmente cotti in diverse preparazioni come purè, soufflé, budini, ecc. Se c’è tolleranza può passare dopo a intere senza pelle.
- Cereali: Raffinati, pasta di semola, riso bianco.
- Olio: Solo per condire. Utilizzare olio di uva, mais, girasole.
- Bevande: Acqua.
Alimenti Proibiti:
- Burro o margarina.
- Affettati o insaccati.
- Creme.
- Snack.
- Salse come maionese, ketchup, ecc.
- Hamburger, tranne fatte in casa e totalmente senza grassi.
- Alcol.
- Tuorlo di uova.
- Avocado.
- Cocomero.
- Fritti.
- Cereali integrali.
- Legumi.
La pancreatite è una malattia di molta attenzione, è per questo che la dieta deve essere portata in modo rigoroso perché il pancreas torni a funzionare correttamente. Ovviamente questo trattamento dietoterapico va accompagnato di un altro trattamento a base di medicinali prescritte dal medico.
3 commenti in "Dieta per la pancreatite"
Pancreatiche acuta da calcolo biliare. Sono esterrefatta da questo,solo un anno fa non avevo calcoli biliari ricoverata d urgenza e ora? La mia alimentazione sempre corretta mattino caffe' con due fette pane nero con marmellata fatta in casa iogurt con cereali pranzo pesce,carni bianche,verdure cotte a mezzogiorno e verdure crude alla sera solo formaggi di capra (pochi) mi aiutate capire? Ringrazio P.P. Penso che la dieta x pancreatiche debba individuale a seconda della patologia
Ho appena avuto ricovero per una pancreatite risolto il probla ma ho problema anche di diverticoli c e un ulteriore dieta?
Salve...!
Avrei una domanda:
Io ho avuto un episodio di pancreatite acuta .... vorrei sapere ma la dieta e i cibi proibiti .... sono proibiti x sempre o sino a che il pancreas si disinfiamma...?
Esempio dopo qualche mese si può tornare a mangiare (ogni tanto) qualche cibo o bevanda proibita...?