Le proteine sono macro nutrienti indispensabili che devono essere presenti in una dieta completa ed equilibrata. Tra il 15 e il 20% del valore calorico totale dev'essere coperto da proteine.
Tra le proteine, è importante individuare 2 grandi gruppi.
- Proteine di origine vegetale: Sono proteine che si trovano nelle verdure. Queste proteine essere complete devono essere mescolati tra loro. Ad esempio si deve consumare un cereale, un frutto secco e un legume.
- Proteine di origine animale: Sono proteine che si trovano negli alimenti di origine animale e sono considerate ad alto valore biologico.
Alimenti con proteine vegetali
- Legumi: Ceci, fagioli, lenticchie, soia, ecc.
- Frutta secca: Arachidi, noci, mandorle, castagne, ecc.
- Cereali: Riso, farina, pasta, ecc.
Alimenti con proteine animali
- Latticini: Latte, yogurt, formaggi.
- Uova.
- Carne in generale.
Gli alimenti che contengono proteine devono essere introdotti ogni giorno nell'alimentazione, attraverso preparazioni e cibi che possono essere condivisi da tutta la famiglia.
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