I minerali svolgono funzioni vitali nel corpo, come: aiutano a formare le ossa, formano parte del sangue, regolano il funzionamento ormonale, svolgono il trasporto tra il mezzo e la cellula mantenendo un equilibrio elettronico.
Sia i minerali che le vitamine sono nutrienti essenziali che si ottengono solo dagli alimenti. Per questo è molto importante conoscere gli alimenti fonti di minerali.
Classificazioni dei minerali negli alimenti
Sodio
- Alimenti: carni, pesce, formaggi, salumi o insaccati, snack, sale.
Calcio
- Latte e derivati.
- Verdure: broccoli, spinaci, cavolo, cipolla, crescione, cime di rape, bietola.
- Legumi: Fagioli bianchi, ceci, lenticchie, soia e derivati.
- Pesce e molluschi.
- Frutta secca: Noci, mandorle, pistacchi, nocciole.
Potassio
- Pane integrale.
- Verdure: Pomodoro, carota, zucca, crescione, bietola, cavolini di bruxelles, patata, avocado.
- Frutta: arancia, mandarino, pompelmo, banana, melone, fragola, pesca, mela, kiwi, ecc.
- Legumi: Fagioli, soia e derivati.
- Cereali integrali: germe di grano.
- Latte.
Ferro
- Carni: Rosse, pesce, pollo, fegato, molluschi.
- Legumi: lenticchie, fagioli, fave, ceci, soia e derivati.
- Verdure: Broccoli, spinaci, bietola, cavoli, carciofi.
- Cereali integrali: Avena, segale, orzo, riso, grano.
- Frutta secca: Noci.
Zinco
- Latticini.
- Carni: Pesce di mare, molluschi, carni in generale.
- Verdure.
Rame
- Carni: Fegato, pesce, molluschi, baccalà, carne di vitello, carne di manzo.
- Verdure: Carote, patate, lattuga.
- Frutta: Banana, mela.
- Pane integrale.
Iodio
- Pesce di mare, sardine, molluschi.
- Verdure: spinaci, crescione, cetrioli, fagioli, pomodoro.
- Frutta: Fichi, limone, mela, arancia, pere.
Sapere quali sono i minerali che si trovano negli alimenti è necessario per mantenersi sani.
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